Choumicha le 08/01/2011 : Safi : les gâteaux à la pâte d'amande
شهيوات بلادي: السبت 8 يناير2011
Samedi, le 08 janvier 2011, choumicha a visité la ville de safi, Mme hafida son invité, a préparé des petits fous à base de la pâte d’amande
elle a prépare avec la meme pâte et la meme pate d'amande : la pipe, kahk mqarass,
La pâte :
500g Farine
une pincée de Sel
2 càs Beurre ramolli
2 càs huile
2 càs Sucre glace
Eau de fleur d’oranger pour rassembler la pâte
Mélangez très bien les ingrédients, la travaillez très bien et mettez dans un sachet pour reposer
La pâte d’amande :
500g Amande
250g sucre semoule
Gomme arabique
Eau de fleur d’oranger
1 càs beurre
Etalez finement la pâte
KA7K MQARRASS
mettez un cigare de pâte d'amande au milieu de la pâte
formez un rond
commencez de pincez le rond avec les pouce et l'index pour avoir la forme ci-après
enfournez, nappez de nappage et passez la surface dans des amandes concassés
LA PIPE
Avec la pâte d'amande, formez une sorte de corne, mettez dans la pâte et coupez avec la roulette et enroulez sous votre main pour avoir un long cornet
essayez de formez un demi rond et donnez la frome de la pipe
enfounez et nappez avec le nappage, mettez le début de la pipe dans les amandes concassées
LES CHAUSSURES : SABAT
on met de la pate d'amande au centre de la pate et on forme une sorte de kaab comme la corne du gazelle
ensuite on forme cette frome comme ci-après
et on passe un coin sur l'autre pour avoir une chaussure
et appuyez avec le doigt
enfournez nappez avec le nappage et passez le haut dans les amanddes concassées
LA BOUGIE : CHAM3A
c'est la meme pate mais pas la meme pate d'amande, la présente on la parfume avec la vanille








LA BUCHE
la meme pate d'amande de la bougie
On étale la pâte d’amande à la vanille comme celle de la bougie, on met une bande de pâte d’amande à laquelle on a ajouté du chocolat, on forme une bûche, on fait fondre du chocolat blanc
avec un petit peu de chocolat noir pour avoir une couleur beige, on étale sur le boudin des deux cotés et on fait des rayure avec une fourchette et on coupe des petits morceaux