Millionaire’s Shortbread ou sablés au caramel et chocolat comme des Twix :
Pour environ 50 barres
Pour la base
250 g de beurre pommade
120 g de sucre extra fin
360 g de maïzena
10 g de levure
1 pincée de sel
Pour le caramel
1kg de lait concentré sucré
250 g de beurre
200 g de sucre
2 cs de sirop d'érable
Pour le nappage chocolat
350 g de chocolat noir
La couche de biscuit sablé
Mélanger le beurre pommade et le sucre, ajouter la maïzena et la levure et mélanger bien puis faire une boule de pâte. Étaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (aplatir avec
le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson pour que ce soit plus facile et que la pâte ne colle pas au rouleau) et encadrer d'un carré à gâteau. L'épaisseur du biscuit doit être environ 1 cm.
Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
La couche de caramel Toffee
Faire chauffer à feu doux le beurre, le sucre, le lait concentré et le sirop d’érable dans une petite casserole en remuant jusqu'à ce que tout soit fondu. Mettre le feu un peu plus fort pour
porter le mélange à ébullition en mélangeant sans s'arrêter pour ne pas que ça accroche, laisser cuire pendant au moins 10 minutes. Le caramel est prêt quand il a épaissit et qu'il nappe la
cuillère.
Verser le mélange dans le carré a gâteau sur le sablé, égaliser bien la hauteur de caramel en penchant le moule dans tous les sens.
La couche de chocolat craquant
Dès que la couche de caramel a figé, faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser sur la couche de caramel, étaler le chocolat sur toute la surface du gâteau. Laisser refroidir le chocolat
à température ambiante et une fois durci, mettre au frigo.
Démouler et découper des petits rectangles. Pour découper facilement sans casser le chocolat, passer le couteau sous l'eau chaude entre chaque découpe, c'est un peu fastidieux mais comme ça le
chocolat fond sous la chaleur le long de la lame et ne casse pas !!