choumicha le 05/02/2011 : tanjia aux dattes bouzakri
Les ingrédients :
Viande dans le jarret
3 càs de Miel (facultatif)
1 bol de Smen mdawab
2 càc Ras al hanout
sel
poivre blanc
½ Cannelle en poudre
2 Bâtonnets de cannelle
Safran en pastis
500g Dattes bouzakri
250g Amande
200g Noix
Les os de la viande pour le fond de la jarre avec 1 grand oignon
Préparation :
Mélangez du sel, poivre blanc, 2 càc ras al hanout, ½ càc cannelle, safran écrasé entre les paumes, un verre d’eau pour mélanger
Mettez la viande dans ce mélange et laissez mariner
Prenez la jarre, mettez au fond les os, ensuite les oignons, ensuite mettez les morceaux de viande dans le smen, mettez le morceau dans la
jarre, les dattes, des amandes émondées et des noix, on répète l’opération jusqu’à ce qu’au dernier morceau de viande,
on met le reste de smen dessus, du miel et on verse le liquide de la marinade, on met dessus les bâtonnets de cannelle et un peu de safran de pastis
Si on cuit la tanjia dans une cocotte, on ne met pas le miel, le smen et les bâtonnet de cannelle qu’après cuisson
Ensuite, mettez un papier cuisson sur la jarre et ficelez avec un fils, ça se cuit au four beldi